这个会宁小伙,把罐罐茶卖火了

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:张鹏翔 | 日期:2022-03-30 00:00:00 | 阅读: 3067

“没想到在北京能喝到家乡的罐罐茶,我仿佛回到了山里的那个家!”

3月18日,在北京工作的田治鹏收到了会宁老家寄来的一套罐罐茶组件。打开包装,电磁炉、茶罐、茶叶、冰糖、大枣,一应俱全。盛水放茶,把枣烤焦……看着茶缸里翻滚的茶水,闻着满屋子的茶香,田治鹏的眼睛湿润了……

今年41岁的田治鹏在北京已经工作生活20年,喝惯了各种茶,但总忘不了会宁老家罐罐茶的味道。

甘肃陇中一带家家户户都有喝罐罐茶的习惯,每天早上起床,男人们都要生起火炉熬罐罐茶,喝罐罐茶吃馍是当地人的早餐。田治鹏是闻着罐罐茶的味道长大的。后来外出上学工作,虽然远离了罐罐茶,但记忆深处罐罐茶的味道总是挥之不去。前不久,田治鹏偶然在网上看到甘肃会宁的电商在销售罐罐茶,马上下了单。

田治鹏网购的罐罐茶是甘肃会宁人魏子杰的产品。

35岁的魏子杰几年前和几位返乡大学生开始做电商,把家乡的一些土特产通过电商远销全国各地。

在市场调查中,团队发现罐罐茶可能是个很好的电商产品。

魏子杰说,甘肃乃至西北很多地方都有喝罐罐茶的习惯,但受各种条件限制,离开家乡后就喝不到罐罐茶了,主要是没有茶炉和茶罐,各种配料买起来也麻烦。

经过全面的市场调研,魏子杰和他的团队立刻投入到具体的行动中来。定制茶炉、采购配料……经过一个月的忙碌,魏子杰的罐罐茶礼盒上市了。“把配料和茶具放在一个礼盒中,无论是在旅途还是居家办公,只要旁边有水有电,立刻就可以喝到罐罐茶。”

  

微信图片_20220330092205.jpg

魏子杰把罐罐茶的价格定在了百元以下,他觉得这个价格很多人能接受。

和魏子杰预想的一样,罐罐茶上市之后,一下子捕获了很多在外甘肃人的味蕾。短短一个月的时间,已经销售上万单!“这个数字是我做电商五年来的一个最高值,从来没有一个当地的土特产品有这么火。”

“我没想到的,商家想到了。”在福建工作的甘肃人杨克笃也网购了一套罐罐茶产品,“浓浓的家乡味道,让我仿佛回到了围着爷爷熬罐罐茶玩耍的时候。”

在魏子杰看来,在罐罐茶这个产品上,他还做得远远不够。“我的最终目的是通过罐罐茶这个产品,带动更多的乡亲致富。”(文·图丨奔流新闻记者 张鹏翔