绿色崛起的会宁——写在全民义务植树活动之际

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-04-26 00:00:00 | 阅读: 8383

春风又绿祖厉岸,风光无限景怡然。

如今,行走在汉唐古风的幽静大道上,碧波荡漾的河水、潺潺灵动,风姿矫健的垂柳、含羞欲滴,芳香沁人的鲜花,争奇斗艳。

 1618563481744075620.png

从夏到秋,从秋到冬,从冬到春,四季的轮回里,这条河、这长街、这座城,美轮美奂、美丽美艳,绿涛般涌向时光深处,令人由衷的向往。

如今,站在这条承载着希望与梦想的祖厉河畔,俯瞰被绿意装点的会师大地,犹如一条绿色的丝带,轻轻系在陇中腹地、流动在山河之间。

 1618563502352098047.png

从岁月深处遥望,勤劳的会宁人民以大地为纸、以青松为笔、以汗水为墨,在头寨秀川的触角到华岭旱塬的山巅,一棵接一棵、一代接一代地把林木牢牢地钉在贫瘠的土壤之中,绘就出满园春色可望。

 1618563511966014513.png

曾经,脚下的这片土地,似乎与干旱有着生生不息的历史渊源,绿色与绿意成为人们心中最向往的颜色。一颗苗,就这样被植下希望。一颗苗,就这样承载了太多的期盼和无奈。但是再难,树,都得一棵棵种出来。再难,绿,都要一点点植就起来。

 1618563518819093789.png

从“连点成线,到积线成面”,绿色城镇、绿色乡村、绿色交通干线和绿色青山“四绿”建设如火如荼,会师大地的绿色一年比一年多,绿意一年比一年浓。 如今,这里山川变了模样,绿色点亮了梦想!

 1618563525269057516.png

据了解,近年来,会宁县林业生态建设依托退耕还林工程、“三北”防护林工程、天然林保护工程等林业重点生态工程的实施,狠抓林业生态建设,取得了显著成效。不畏浮云遮望眼,从一颗树苗述说起故事。种下一棵棵幼苗,也就种下了恢复绿水青山的理想和信念。

 1618563532473005210.png

全民携手绿化,挺立起旱塬上不屈的绿色脊梁。经过一代代人前赴后继的艰辛努力。截止2020年底,会宁县共计完成营造林任务11.25万亩,种草任务6万亩,森林覆盖率达到12.68%,城乡生态环境质量明显改善。

 1618563540049010685.png

如今的会宁,旱塬上凸起闪烁的星光,绿意点点,醉意满满,可谓是处处好风光。“绿水青山就是金山银山”会宁人民秉持着这样的理念,下大力气持续深化绿化、大力发展绿色经济。

绿色让生活更富足,也让生态更丰盈。

就这样,会宁县蹚出了一条人与自然和谐互促、经济效益和社会效益双层叠加的良好发展新局面。绿色,逐渐成为这方田野最闪亮的色彩,绿色,也成为会师大地上最耀眼的改变。

 

而今,在祖厉河畔,以“守护母亲河 共建幸福河——2021沿黄9省区网络媒体植树公益行”活动为契机,会宁县大力开展全民绿化活动,为山川秀美增添更多绿色盎然,写下更多绿意诗篇。

在会宁,把绿色融入生活已经成为一种不变的节奏,一种固定的旋律,通过牢牢守住绿色发展和生态环保两条底线,坚持“兴林”与“富民”并重,持续优化空间生态绿色布局,让绿色真正成为装饰圣地最唯美的符号。醉美人间四月天,会师圣地换新颜,行走在会师大地的山山川川,路在绿中、人在景中、景在画中,处处生机勃发、绿意盎然,令人充满了无限遐想。