会宁:打造生态美丽祖厉河

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-04-14 00:00:00 | 阅读: 8443

祖厉河是黄河上游的一级支流,纵贯会宁南北,流域内梁峁交错、沟壑纵横,土质疏松、植被稀少,生态环境十分脆弱。会宁县深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,按照“先上游后下游,先支流后干流,实施河道和滩区综合提升治理工程”,启动实施祖厉河生态长廊建设项目。

在祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目现场,挖掘机、运输车来回穿梭,工人们正在忙着修边沟,做绿化,到处一派繁忙的景象。

微信图片_20210414085044.jpg

甘肃建投祖厉河生态长廊建设项目负责人 唐兆武甘肃建投安装公司承建的祖厉河生态长廊建设项目于2020年7月11日正式开工,主要施工内容有祖厉河左右两岸堤坝碾压,基础混凝土,格构梁,以及格构梁中间的植土带,左右两岸的人行道车行道,还有栏杆和左右两岸土地平整。目前已经完成了总工程量的98%左右,现在正在施工的是河道两岸排水沟、栏杆、井盖子,预计于今年6月底全部完成。

记者在项目施工现场看到,除了河道主体工程接近竣工之外,平坦的水泥路两旁,绿化工作也正在加快开展,新栽植的花卉含苞待放,一排排整齐排列的白杨树已泛出阵阵绿意。

微信图片_20210414085054.jpg

会宁县林业和草原局三山绿化办公室主任 刘俊峰现在咱们这边正在施工的是祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段景观绿化工程,用的换填种植土,为了保证成活率,对砂土必须进行换填种植土。景观绿化工程规划了62.87亩,在河道两侧各栽种4米宽的绿化带,全长5.4公里,主要品种有丁香、连翘、榆叶梅。目前已经完成了河东5.4公里的绿化带建设,预计4月底基本全部完工。

微信图片_20210414085114.jpg

从倾倒垃圾的烂河滩到五彩缤纷的景观带,祖厉河生态长廊建设项目给周边居民们带来了莫大的好处,祖辈住在河道旁的村民张思孝说,祖厉河治理项目是“功在当代、利在千秋”的大好事。

微信图片_20210414085127.jpg

会宁县柴家门镇柴家门村村民 张思孝没想到会治理的这样好,以后河西的人通过大桥出行方便多了,现在河道治理好大桥修好,接送孩子再也不用穿雨鞋了。

微信图片_20210414085130.jpg

会宁县水务局工程师 段亚强会宁县祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目,综合治理河道5.4公里,全部为新建堤防工程,平整土地1600亩,并且配套滴灌管网工程。该项目实施以后将有效提升河道的防洪能力,改善河道现状,恢复和强化河道排污等综合功能,稳定河势,改善区域环境,进一步保障周边群众生命财产安全。

“治理一条河,扮靓一座城”。会宁县抢抓党中央、国务院将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略的历史机遇,以打造祖厉河“三大长廊”为轴心编制完成了《会宁县生态文明建设规划》,全面推进祖厉河全流域综合治理。截至目前,已投入资金超过6亿元,预计十四五期间,还将为祖厉河生态综合治理工程投入资金超过15亿元,祖厉河已逐步成为会宁县的生态河、幸福河。

 (会宁融媒记者 刘兵强李佳路旭通