会宁:打好碧水保卫战 河长工作见实效

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-03-08 00:00:00 | 阅读: 8806

近日,会宁县组织检查组开展祖厉河巡河检查工作,进一步践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进河长制工作常态化。

1.jpg

祖厉河是黄河的一级支流,由祖河和厉河汇集而成,其中会宁县境内153千米,面积5172平方千米。为进一步建设文明和谐环保发展的新型宜居城市,会宁县决定实施会宁县祖厉河流域河道综合治理项目,并谋划了祖厉河城区段综合治理一期二期三期和祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复等十项工程,计划总投资20.54亿元,治理河道43.15公里。

2.jpg

检查组围绕“清河、护岸、净水、保水”四项行动和“水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督”六大任务,依次来到会师镇、柴门镇、甘沟驿镇、河畔镇和郭城驿镇境内祖厉河流域,开展巡河检查工作,主要查看了沿途的河道保洁、疏浚、占用河道情况,并对流域内的污水处理厂和采砂场进行检查,对发现的环境治理问题要求现场督导,现场整改;对河道采砂许可证到期的采砂场采取要求坚决关停,对受到破坏的河道要求尽快进行科学修复,恢复生态。

3-1.jpg

下一步,全县各相关部门将严格履行河长制,切实强化河长责任意识,定期开展巡河工作,狠抓污染防治和环境整治。主要是形成合力,加强统筹,加大问题整改,强化督查问效,确保不折不扣将河长制各项工作落实落细落到位;全面做好日常巡查、河道清理、绿化、保洁等日常管护工作,建立健全河流生态保护长效机制,切实提升河道管护工作水平,确保农村生活垃圾等污染源得到有效控制,水域环境和人居环境得到有效改善,全心全力打好水污染防治攻坚战。