会宁:坚定不移守底线 生态环境持续向好

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-01-21 00:00:00 | 阅读: 8345

“十三五”期间,县委常委会始终树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持把生态环境保护作为历史责任和底线任务,健全完善生态环保责任体系,紧盯重点区域、重点环节,坚决整治突出环境问题,下大力气抓好污染防治和生态治理。
图片

2020年,我们抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,紧扣陇东陇中黄土高原区水土流失保护治理重大政策机遇,实施了祖厉河生态长廊建设、祖厉河城区段综合治理三期、厉河古城段综合治理等重大工程。重视区域生态治理,侯家川镇葛家滩村、党家岘乡党家岘村荣获“国家森林乡村”称号。


图片

生态体系加快构建

践行黄河战略,编制《会宁县生态文明建设规划》,全力构建以祖厉河沿线绿色生态长廊为轴线,以铁木山自然保护区、东山森林公园、华家岭水源涵养林生态保护区等重点生态功能区为支撑,以点状分布的饮用水源地保护区、水土保持功能区为重要组成的“一轴、三区、多点”生态安全格局,探索出了一条干旱地区经济社会与水资源、生态环境相协调发展的路子,在国家黄河流域生态保护和高质量发展中贡献了会宁力量。


图片

绿色屏障惠民众享

实施国道247线经济带产业规划建设和国土绿化,实施新一轮退耕还林、三北防护林建设,全县完成营造林37万亩,种草8万亩,森林覆盖率和草原植被盖度分别达到12.6%和56.4%。水土流失保护治理取得重大进展,以祖厉河生态长廊建设为带动,治理黄河一级支流祖厉河25千米,治理二级支流及雨水冲沟30多条,完成治理区域的水土流失综合治理程度达到70%以上,祖厉河干流治理后年输沙量减少215万吨。


图片

污染防治成效显著

坚决打好碧水、蓝天、净土保卫战,开展祖厉河“清四乱”专项行动,加快推进“一厂四站”正常运行。全面落实城市扬尘管控措施,推动PM10、PM2.5年均浓度逐年下降,县城环境空气质量优良天数稳定在330天,空气质量优良率达到90%以上。加强禁养区监管,有效保障土壤生态环境安全,开展全域无垃圾行动,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。