翟家所镇:强力推进“厕所革命” 全面改善人居环境

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-06-20 15:29:15 | 阅读: 8727

今年以来,翟家所镇把推进农村“厕所革命”作为改善农村人居环境助推脱贫攻坚和补齐影响贫困群众生活品质短板的一项具体工作来统筹谋划、全面部署、重点突破,用实实在在的工作成效助力乡村振兴。

张岔村村民王加升说:“以前的旱厕既不卫生也不健康,夏天一到更是臭气熏天,蚊虫遍地,现在政府为‘改厕’的每户农户补助1800元,相当于为我们老百姓免费修厕所,以前在城里看到的卫生厕所如今我们自己开始修建,想想心里也是兴奋的,厕所建好了给人的感觉是一种健康文明的象征,这么好的政策,对于我们老百姓来说于公于私都是一件好事,我们一定会积极响应党和政府的号召,不但把厕所改造好,还要把院内外的环境卫生收拾好,干干净净奔小康。”

近期,翟家所镇采取“张城堡村整村推进引领,其余示范村名额互相调剂、各村民小组改造成效横向对比”等举措有效激发了农户自主改厕的热情和积极性。据统计,翟家所镇农村“改厕”主要以三格式和双坑(池)交替式旱厕为主,化粪池上面覆盖的保温层使池内储存的粪液冬天不会冻结,排气管能够有效的防止臭气扩散,大大改善了农民群众的居住环境。截止目前,全镇已挖坑厕356户,建设完工203户,完成地下部分建设153户,其中张城堡整村推进村计划改厕120户,已挖坑厕119户,建设完工76户,其余43户正在加快建设中,6月底前全面建成。

通过开展农村“厕所革命”,不仅刷新了农村人居环境面貌,提升了人民群众的幸福指数,也保障人民群众身体健康,让文明健康理念进一步深入百姓心中。

(翟家所镇任彤供稿)