会宁:建设生态长廊 打造最美河道

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-05-21 15:46:48 | 阅读: 8728

会宁县抢抓党中央、国务院将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略的历史机遇,全面启动祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目,加快推进水利治理体系和治理能力现代化,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实保障。

在会宁县祖厉河康家河至张湾段河道,机声隆隆,只见许多台大型工程机械往来穿梭,头戴安全帽的工人们紧张施工,一片忙碌景象。目前,祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目正进行土地平整和河道治理模型建设工作。

甘肃建投临夏建设管理有限公司董事长李芝树:祖厉河生态长廊治理项目从3月8日开工,现在将近两个月时间,主要完成了1000亩土地平整工作,河道模型治理工作,主河道的工程量,基本完成了一半,混凝土打了6000多方。项目上有200多名工人100多台机械加班加点施工,争取在七八月份让5.4公里的河道治理项目基本达到交工条件。

该项目开工以来,甘肃建投投入精兵强将,安排精干的班组,积极组织各类机械进场施工,现已进场挖掘机、装载机、渣土车等共200余台,保质保量加快工程进度,确保工程顺利完成。

白银市陇中水利监理咨询有限公司监理工程师郭宏伟:祖厉河生态长廊建设项目康家河至张湾段河道治理工程及河滩生态恢复项目,自3月8日正式开工建设,为了保证工程顺利进行,我们监理方严格按照“四控制两管理一协调”,督促施工方,保质保量如期完成工程任务。

据了解,祖厉河生态长廊建设康家河至张湾段河道治理及河滩生态恢复项目概算总投资1.3亿元,从祖厉河城区段综合治理二期工程末端下游4千米开始至柴门小学段河道,综合治理河道5.4千米;左、右岸堤顶各设2.5米人行道,采用现浇水泥压花路面;在右岸人行道外侧设红黄绿三色彩色沥青行车道。该项目的实施,将进一步加快推进会宁县水利治理体系和治理能力现代化建设,让祖厉河成为造福全县人民的幸福河。

会宁县水务局工程师段亚强:该项目实施后,将进一步提升河道防洪能力改善河道现状,稳定河势,改善区域环境,进一步保障周边群众生命财产安全。

(会宁融媒记者 段雪)