2020年,甘肃将这样保护和建设河湖

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-04-15 09:06:12 | 阅读: 9978

4月13日,2020年全省河湖长制工作会议在兰州召开。会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,充分认识我省在保障国家生态安全中的举足轻重地位,准确把握水资源在改善生态环境中的特殊功能,始终以应有的政治站位扛好河湖管理保护的责任使命,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,切实提高河湖管理保护质量和水平,努力让域内河湖成为造福人民的幸福河湖。县委书记王科健,县委副书记、县长秦俊山在会宁分会场收听收看会议。

会议强调,要坚持问题导向,坚决抓好水域污染、水量超采、“四乱”现象、水土流失、灾害隐患等各类问题整改治理。要把黄河流域生态保护和高质量发展摆在突出位置,扎实推进黄河岸线利用项目专项整治,持续改善黄河流域生态环境。要强化整体思维,抓好山水林田湖系统治理。要加大依法治理和难题攻坚力度,常态化规范化推进河湖“清四乱”,深入实施黄河流域河道采砂专项整治。要从严从实做好防汛抗汛准备,坚决保障人民群众生命和财产安全。要压紧压实各级责任,提高协调配合效能,形成管理保护整体合力。要加强宣传引导,营造关爱、珍惜、保护河湖的浓厚社会氛围,凝心聚力建设幸福美好新甘肃。

会议要求,各级各方面要抓好用好机遇,突出保护治理,加强协作沟通,推动河湖长制与黄河流域治理保护工作深度融合,推动黄河流域生态保护和高质量发展。要全面综合施策,促进河湖长制落实提档升级,以“清四乱”和划界为抓手,重拳治乱、夯实基础、强化监管,不断加强河湖空间和水域岸线管控;要加强河湖系统治理,防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”。要进一步健全完善农村河湖管理保护长效机制,打通河湖管理“最后一公里”,形成全社会保护河湖、建设河湖的浓厚氛围。

(会宁融媒记者  窦学斌  )