杨崖集镇厍家河村:造声势 抓落实 搞好村庄环境清洁整治

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-03-26 10:03:48 | 阅读: 9006

厍河村两委、驻村工作队严格按照镇党委、镇政府的部署要求,在抓好疫情防控措施落实的基础上,进一步细化任务、靠实责任,持续加力,搞好农村人居环境整治村庄清洁行动。

提高政治站位抓落实。始终坚持把农村人居环境整治作为疫情防控措施落实的有效抓手,通过召开支委会、村组会,迅速传达县、镇相关会议精神,专题安排部署厍河村农村人居环境整治工作。同时,结合疫情防控管理制度,把全村十一个村民小组分片包干,村两委、驻村工作队、村民小组长带头,督促指导各村民小组抓好各项工作任务落实。

广泛宣传引导造声势。结合疫情防控和精准扶贫入户等,通过宣讲镇党委“倡议书”、 镇政府“宣传车”,广泛宣传农村人居环境整治、农村卫生清洁的重要意义和废旧农膜回收等相关政策,引导群众自觉参与到农村人居环境整治工作中来,宣传植树造绿、美化居家环境。

聚焦关键环节抓推进。垃圾清理方面,按照点线面结合的方式,突出群众主体,村组干部、公益性岗位开展卫生清洁,村上确定专人每天对通村硬化主道路、村庄卫生进行督查通报,并督促及时整改。目前,累计出动人力780人次、机械22台次,清理临时垃圾堆放点165处,清理各类垃圾5余吨。易地搬迁方面,以拆旧庄、拆危墙、治乱堆乱放为重点,对残垣断壁、废旧庄基等进行排查,累计拆除旧庄基22处、乱堆乱放165处、残垣断壁17米。同时,坚持把反馈问题整改作为推动工作落实的重要抓手,按照“边反馈、边整改”的要求,对当天督查反馈的问题当天整改、当日“清零”。

健全机制促成效。健全完善公益性岗位保洁员管理制度和农户门前“三包”制度,认真落实镇党委把农村人居环境整治工作作为镇村干部评先选优和村“两委”班子绩效考核的重要指标,对村组环境整治工作效果明显、落实措施有力的小组干部,记录业绩,年终评先选优时优先考虑,对整治工作责任落实不到位、整治效果不明显的小组,及时给予通报。同时积极引导群众自我约束、自我管理。

(厍家河村驻村工作队供稿)