比学赶超!农村人居环境整治,会宁在行动!

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-03-23 11:01:51 | 阅读: 8735

“某某镇,你们本周的排名又落后了,问题清单上实际整改问题太少,影响了积分,要加把劲啊!”“你们镇今日的整治报表还没提交,请尽快提交。”“这周我们镇的排名是多少,我们还需要在哪些方面做工作?”。记者在会宁县城乡人居环境整治办看到工作人员接打电话不断,异常忙碌,这是该整改办三月以来每个平常日子的工作缩影。

连日来,会宁县农村人居环境整治如火如荼,全县上下奋战在整治一线,为打赢环境治理攻坚战做出最大努力。这场为期一个月的城乡环境整治攻坚战,会宁立下的目标是要力争实现城乡环境大突破、大变化,消除“视觉贫困”。时间紧,任务重,难度大。

面对实施乡村振兴战略的第一仗,会宁县坚持高站位谋划,精细化布局,制定明确的任务书和作战图,四级网格化管理,三色动态化排名,严格督查考核奖惩,全县上下齐动员,着力“填、拆、归、清、修”五项工作45个点,攻坚战持续推进。

“我们甘沟驿镇通过“三个用心”:细心、精心、全心,采取“三个精准”:精准摸底、精准定位,精准整改,“四轮驱动”......打响了一场农村人居环境整治的人民战争。”在一场现场观摩会上甘沟驿镇镇长沙显江向现场观摩学习的领导和部门、乡镇负责人介绍着经验。大家认真地听讲解,仔细的看展板,还不时询问交流。“这个乡镇的工作思路明,举措新,成效好,值得我们学习。”在总结交流会上,一个个乡镇负责人如是说。

不但在县内交流学习,县上领导还把队伍带到兄弟县区,学习观摩先进经验。一日之内,行程数百公里,现场学习观摩,然后马不停蹄回来召开现场会、督查、连夜总结交流。“看了兄弟县区的先进经验和做法,我们倍感压力,我们和人家有差距,回去以后,要马上改变思路,拿出管用举措,实打实地干,争取迎头赶上!”总结会乡镇负责人一个个发言表态。

在党家岘乡,从疫情防控开始到人居环境整治,好多乡村干部已经连着数个周末没有休息了,却没一个党员干部说累。“现在工作一茬接一茬,工作强度很大,工作就跟打仗一样,‘田间道路-吃饭-休息’这种三点一线的工作状态,已经成为包村领导和村干部的常态化模式了。”梁河村党支部副书记高增亮说。“全县开展‘四抓四促’念好‘五字经’集中攻坚月行动,周末休息算个啥,目前这么紧的攻坚任务,我们正赶着周末各种业务少,抓紧补短板,堵漏洞呢”。“一肩挑”村党支部书记王永乾说。“”其实这是每个村都在争先进呢。”

在韩家集镇,一场“主题党日+人居环境整治”的系列活动正在如火如荼地开展,7个村党支部及镇机关党支部、教育党支部、卫生院党支部行动起来,参与人居环境治理。他们穿梭忙碌的身影在乡村道路上形成了一道亮丽的风景线,许多村民受到感染,纷纷自发加入到清扫队伍中来。“党和政府为我们修的硬化路,只有我们天天走的人自发养护了,路才会走得长久,而且我们也感觉心里舒坦”。“清理过垃圾的地方就像刚淘洗过的衣服一样,让人感觉很光洁”,袁咀村王富华脸上堆满敦厚的笑容说。

在老君坡镇谢家岔村,村三委为了调动广大妇女参与的积极性,借助巾帼家美积分超市,推动全村人居环境整治工作。“我村的巾帼家美积分超市秉承“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的运营宗旨,妇女同胞们参加一次村上组织的清扫活动可以积5分,被村上评选为美丽庭院积5分”。谢家岔党支部书记李森虎如是说。以积分兑换生活用品的消息在村内不胫而走,广大妇女们迅速行动了起来,这一做法也在全镇各村迅速推广......

截止目前,会宁县累计查摆出建(构)筑物、广告牌匾、垃圾柴草粪污堆、占道经营、门前脏乱差、城市牛皮癣、乡村旱厕、坑洼路面等方面问题4.7万个,整改到位4.4万个。重点整治厕所2074座,规整农户庭院2万余处;拆除破旧房屋11.6万平方米、残垣断壁3.6万平方米;填沟埋壕1.3万立方米,拆除广告匾牌牛皮癣1.2万个;农村生活污水治理1230处,清理河塘沟渠1130公里;处理废旧农膜1580.9吨、尾菜104.7吨、秸秆1512.7吨;整治禽畜养殖粪污2303吨,整治农村道路1808.9公里;群众投工投劳8.49万人次,投入机械8202台次,平整退化草原人工种草修复试点项目土地3万亩,完成村庄绿化1.3万平方米。

比学赶超,撸袖快干,会宁农村人居环境整治奋战正酣,城乡环境正一步步净起来,靓起来,美起来。

(会宁融媒记者 王鹏图)