会宁县委组织部:“四强化四确保”推进扫黑除恶专项斗争有成效

来源:县融媒体中心 | 作者: | 日期:2020-10-29 17:37:09 | 阅读: 1806

今年以来,县委组织部认真贯彻落实全省组织系统扫黑除恶专项斗争推进会精神和全市组织系统扫黑除恶会议精神,扎实推进“四抓两整治”全域化,严格落实“四个一”措施推进软弱涣散基层党组织整顿,从严开展党员信教和涉黑涉恶问题专项整治,全面提升基层党组织建设水平,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

一、强化理论学习,确保思想认识到位

始终坚持把学习扫黑除恶专项斗争政策法规摆在首位,通过集中学习、传达精神、理论培训等措施,全面提高各级党员干部政策理论水平。今年,先后通过部务会、部机关扫黑除恶专项斗争领导小组会、机关党员干部会议等多类会议上传达学习扫黑除恶专项斗争政策以及各级会议精神7次。坚持把扫黑除恶专项斗争作为各级各类培训的重中之重,在全县“一肩挑”村党组织书记培训班、专职化党组织书记培训班等多个班次上,邀请政法系统学者专家进行专题辅导,培训党(工)委书记、乡镇党建办主任及村(社区)干部630余人,进一步提高各级党组织和广大党员的理论水平。

二、强化部署安排,确保责任落实到位

坚持把扫黑除恶专项斗争作为基层党建的重要内容,全面落实行业部门工作职责,压实基层党组织主体责任。先后召开党建领导小组会、重点任务推进会、工作调度会等会议6次,听取各乡镇工作进展汇报,对组织系统扫黑除恶专项斗争重点任务进行专题部署安排。严格落实村(社区)“两委”成员县级联审制度,会同县纪委监委、县委政法委、县法院、县检察院等部门对新调整的132名村(社区)“两委”成员、新选聘的25名专职党组织书记、951名村(社区)换届后备人选进行县级联审,坚决把涉黑涉恶人员挡在门外。

三、强化督促指导,确保工作推进到位

通过明察暗访、每季督查、定期走访等措施,加大督查指导力度,督促基层党组织落实好各项重点任务。今年3月、6月、10月,先后对基层党建重点任务落实情况进行督查,对发现的问题及时通报反馈、督促整改。严格落实部务会成员定点联系制度,5名部务会成员联系5个重点难点村,先后到村调研指导17次,督促落实好扫黑除恶专项斗争重点任务。严格落实“四个一”措施,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿,今年倒排发现软弱涣散农村党组织18个,联系的县级领导到村调研指导47次,包抓的乡镇领导到村督促指导121次,结对的县级单位到村开展帮扶36次,有力提升了整顿成效。截至目前,18个软弱涣散农村党组织已全部完成村级自查自验、乡镇初查核实和县级评估验收。

四、强化舆论宣传,确保教育引导到位

通过线上宣传与线下引导相结合的方式,畅通党员干部涉黑涉恶线索问题监督举报渠道,加大专项斗争政策宣传力度,营造浓厚舆论氛围。先后编发《扫黑除恶专项斗争应知应会》手册1000余册,在城区主干道、312国道两侧、高速公路出口醒目处设置宣传展板10余处;利用“会宁组工”微信公众平头、抖音号、头条号等发布《致全县各级党组织和共产党员的倡议书》、扫黑除恶专项斗争应知应会知识等各类宣传信息20余条,在全社会营造黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。同时,通过公布来访地址、来信邮箱、来电号码等措施,引导广大党员群众积极检举身边党员干部涉黑涉恶线索,确保黑恶势力及背后的“保护伞”无处遁形,为决战决胜脱贫攻坚提供和谐稳定的社会环境。